联合国经社理事会主席:公平发展是解决紧张矛盾的最佳方案

巴基斯坦常驻联合国代表阿克拉姆于今年7月23日当选成为联合国第76任经社理事会主席。此前,他曾先后担任巴基斯坦常驻欧盟代表,以及巴基斯坦驻比利时和卢森堡大使。

此外,阿克拉姆也在多个国际组织中拥有丰富的工作经历,他曾是联合国秘书长裁军顾问委员会成员、世界贸易组织贸易政策审议机构主席,并曾于1996年担任联合国裁军谈判会议主席。在接受联合国新闻采访期间,他谈到了2030可持续发展目标、新冠疫情以及种族主义等多个关键政策问题,并详细介绍了经社理事会的工作情况。

 

开发署图片/Nozim Kalandarov
在联合国开发署的帮助下,塔吉克斯坦的农民在温室内种植柠檬和其他经济作物。

 

阿克拉姆:“联合国经济及社会理事会是《联合国宪章》中提及的联合国三大机构之一,与联合国大会及联合国安全理事会共同构成了联合国的主要机关。在联合国创立之时,设立经社理事会的初衷是这样的:安理会将是落实共同安全、维护全球和平的机构,而经社理事会则主要负责通过推动全球在经济领域的合作来促进和平与安全。《宪章》的制定者之一,时任美国总统罗斯福曾经说过,经济不稳定就如同一种疾病,一旦一个国家患上了这种病,其他国家也都会受到影响,这正是经社理事会创立背后的核心目标,通过国际发展合作来促进和平。”

阿克拉姆对经社理事会如何实现以上目标做了如下阐述。

阿克拉姆:“《联合国宪章》明确表明,‘为造成国际间以尊重人民平等权利及自决原则为根据之和平友好关系所必要之安定及福利条件起见,联合国应促进:较高之生活程度,全民就业,及经济与社会进展;国际间经济、社会、卫生及有关问题之解决;国际间文化及教育合作;以及全体人类之人权及基本自由之普遍尊重与遵守,不分种族、性别、语言或宗教’。经社理事会主要通过解决政策问题,以及推动国际经济组织之间的协调合作来实现这一目标,这是我们的职务和责任,我认为,这项责任在重要性方面与安理会不相上下。”

 

开发署毛里求斯办事处图片/Stéphane Bellero
毛里求斯新建成的有轨电车线路在缓解交通拥堵的同时也减少了空气污染。

 

阿克拉姆表示,自成立至今,经社理事会的工作已经产生了多项影响全球的重要成果。

阿克拉姆:“多年以来,经社理事会始终是一个前瞻性的机构。促进发展合作,帮助发展中国家取得进展和增长的理念最初就是在经社理事会诞生的,理事会讨论了第一份有关国际发展的《皮尔逊报告》,催生了通过富裕国家与贫困国家之间的团结互助来促进经济和社会发展的想法。联合国的《国际发展战略》同样成型于经社理事会,此外,还有将发达国家国内生产总值的0.7%作为官方发展援助,向发展中国家提供的决定,以及将国际货币基金组织的特别提款权配额与发展援助相关联的做法,这些如今在各大主要国际金融和经济机构内广泛实行的措施,最初都是由经社理事会经讨论提出的。”

阿克拉姆表示,经社理事会与可持续发展目标的设立有着密不可分的联系。

阿克拉姆:“可持续发展目标是联合国系统内部经过长期讨论所取得的成果,依我看,它并不是起源于某一个特定的机构。但可持续发展目标的前身,也就是相对更为谨慎的‘千年发展目标’,是经社理事会与联大经过不断磋商制定而成的。可持续发展目标的诞生,除了经社理事会之外,还得益于多场重要的会议,包括1992年在巴西里约热内卢举行的、重点关注气候、发展与环境的‘里约地球首脑会议’、2000年的‘千年大会’,以及2010和2015年的两届联大峰会,可持续发展目标是在2015年的峰会上通过的,经社理事会也为该次会议做出了贡献。”

 

联合国危地马拉办事处图片/Hector Delgado
危地马拉的女性正在纺织当地的传统服装。

 

阿克拉姆表示,新冠疫情对全球经济与社会造成了灾难性的严重影响。

阿克拉姆:“正如我们所目睹的,新冠疫情是一场重大健康危机,是人类在一个多世纪以来所遭遇的最大规模的疾病流行,同时,这场大流行也带来了严重的经济后果,世界正面临20世纪30年代以来最严重的经济衰退,全球经济可能缩水近10%甚至更多,部分发展中国家的经济可能将萎缩20%或25%以上,全球有超过1亿人将因为疫情对经济的破坏、增长停滞,以及近3亿个工作岗位的丧失而重新陷入极端贫困,疫情所带来的影响着实是灾难性的。”

阿克拉姆表示,为应对疫情的严重影响,经社理事会将重点帮助发展中国家重振经济、减轻债务负担。

阿克拉姆:“富裕国家已经拿出了13万亿美元的财政刺激方案以便重振经济,而即便如此他们仍然举步维艰。发展中国家需要大约2-3万亿美元来帮助推动自身的经济复苏,但迄今为止他们所能获得的资金还不到需求的一个零头,许多国家正因而陷入债务危机、大批国家难以及时偿还欠债,一些脆弱国家正面临经济崩溃的险境,而一旦发生经济崩溃,其严重后果不但将波及该国所在的地区,还将影响作为一个整体的全球经济。”

 

人居署图片/Felix Vollmann
埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的科什(Koshe)垃圾填埋场曾于2017年发生坍塌事故,联合国人居署正与当地政府合作开展灾后重建,梅迪娜经营的店铺内存放有重建所需的材料。

 

阿克拉姆表示,种族歧视是全球目前所面临的主要问题之一,经社理事会正通过具体行动对此加以应对。

阿克拉姆:“我坚信,对于任何形式的紧张和矛盾,社会和经济的发展,在保障公平前提下的社会和经济发展,都是最好的解决方案。2001年,各国在南非德班召开了‘世界反种族主义大会’,目前,经社理事会正计划举行一场‘德班会议20周年纪念大会’,再次呼吁全世界关注种族主义和不平等问题。我认为,假如我们能够找到解决方案,来应对一切形式的不平等,那么如今这么多国家和社会的人民所面对的种族主义和其他所有形式的歧视问题也将迎刃而解。”

阿克拉姆最后表示,全球协作、向发展中国家提供更大支持,是世界共同利益之所在。

阿克拉姆:“我认为,在当前的情况下,联合国,包括经社理事会,在促进全球和平与合作方面是必不可少的重要机构,我们需要迅速采取措施,应对发展中国家的需求,否则,国际社会就将目睹饥荒、大规模移徙和冲突的发生,我们将无法实现可持续发展目标,也无法为了避免气候危机而采取必要的气候行动,因此,此时此刻,国际社会必须协助减轻贫困群体的苦难,并立即行动起来,在疫情后的复苏过程中,为他们提供生存所需的支持。”

Tagged

Author: pbkplus.comjdfjdol54585kdf

发表评论

发表评论

 
  • 发表评论